国际合作与交流处
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  部门首页  科室概况  新闻公告  项目指南  海外引智  国际学生  资源服务  下载中心 
 
当前位置: 部门首页>>项目指南>>公派留学>>正文
公派留学

关于做好2020年国家留学基金资助出国留学申报工作的通知

时间:2020-02-29 作者: 点击:[]

 

校内单位:

为做好2020年国家公派出国留学人员选派工作,根据《国家留学基金管理委员会关于做好2020年国家留学基金资助出国留学申请受理工作的函》(留金选〔2019〕223号)和《2020年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》精神,结合《国家留学基金管理委员会关于调整2020年部分国家公派出国留学项目工作安排的通知》要求,现就做好2020年国家留学基金资助出国留学申报工作有关事宜通知如下:

一、由市教委受理的项目(个别院校部分项目单独受理)

(一)国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目;

(二)国家建设高水平大学公派研究生项目(含博士生导师短期出国交流项目);

(三)西部地区人才培养特别项目;

(四)国际组织人才培养项目;

(五)艺术类人才培养特别项目;

(六)国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换奖学金项目。

各项目具体情况详见“国家留学网”(www.csc.edu.cn)。

二、申报对象及条件

具体申报对象和条件请在国家留学网相关项目专栏查阅。除特殊说明外,2020年国家留学基金资助出国留学项目均应在申请时获得国外的入学通知书或邀请信,年龄符合要求,且外语水平达到规定标准(赴美留学人员需提前联系留学单位,了解对外语水平的额外要求)。对于投身疫情防控一线的人员或对疫情防控作出突出贡献的人员予以重点支持。

三、申报方式

申请人经所在单位审核同意后,请在规定时间登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名。为便于我校审核整理申请材料并及时上报,请各申请人员提前与国际合作与交流处联系,获得申报指导,并在规定日期内(见附件)将申请材料报送学校国际合作与交流处。

四、申报注意事项

(一)对曾享受国家公派出国留学资助人员,如回国服务已满2年,且本人承担省部级以上研究课题、国内单位重点推荐、研究领域属于国家发展急需重点领域、确有必要资助出国研究的,今年可再次申报。项目有特殊规定的可按规定执行。

(二)被录取人员一般应在当年派出,但大多数项目留学资格有效期保留至2021年12月31日,较往年有所延长,请申请人合理规划派出时间。留学人员应仔细阅读拟申请项目简章,在联系邀请函时,明确派出时间在结果公布日期和留学资格有效期之间。

(三)申请人网上报名时申请受理单位一栏要点选“重庆市教委”,项目有特殊要求需直接向国家留学基金委申请或由各自学校受理的,按相关要求执行。网上填报完毕并提交后,申请人要根据不同项目要求下载打印《单位推荐意见表》《校内专家评审意见表》或《国内导师推荐信》,并向学校国际合作与交流处咨询确认填写报送方式。上传到申报系统内的所有材料均应打印报送。

(四)同一时段内仅限申报一个国家公派出国留学项目,在已申报项目未公布录取结果前,不得申请其他项目。

(五)鼓励各单位紧密结合国家战略、教育领域综合改革和“双一流”建设,依托学校优势特色,围绕服务国家战略、填补领域空白、重点行业急需、具有前瞻性的跨学科或交叉学科,申报创新型人才国际合作培养项目。该项目补充申报截止时间由原定的3月10日调整为4月30日,具体可参考https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1760。

五、其他工作要求

(一)做好宣传发动工作

请各单位认真做好国家公派出国留学宣传、咨询、推荐工作,鼓励和支持本单位符合条件的在职人员、优秀在校学生积极申报,引导申请人根据国家及我市经济建设和社会发展优先领域和科研、教学急需学科进行申报。对于投身疫情防控一线的人员要提供便利。获得国家公派出国留学资格的申请人将由国家留学基金提供一次性往返国际旅费和奖学金资助。

(二)指导申请人做好对外联系等申请准备工作

联合培养博士研究生项目须通过国内外导师间已有的科研合作项目赴国外学习,充分发挥国内导师在对外联系、制定学习计划方面的作用,实现真正意义上的联合培养。攻读博士学位研究生项目可充分利用国家留学基金管理委员会与外方签署的现有可利用合作项目。

(三)做好申请人的审查审核工作

各单位要认真做好申请人的政治审查、资格审查、材料审核等工作,对填报信息的真实性(学历、职称、科研课题、成果、论文等)、填报信息的准确性(姓名拼音、邀请函学校和申报单位是否一致、计划留学日期是否在有效期内等)、个人综合素质及发展潜力、出国留学的必要性、学习计划可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行严格把关,对申请人出国留学提出明确目标要求,确保所推荐人选的综合素质、品德修养及身心健康等方面符合要求。同时要为被推荐人如实填写具有针对性的单位推荐意见,避免推荐意见千篇一律,不具参考价值。

(四)加强对留学人员的管理

在申请人获得录取资格后,应合理安排其工作和学业,保证按期派出;派出前应组织行前集训,并指导、协助其办理校内手续,加强心理健康和道德诚信方面的教育;派出后加强指导、联系和检查,认真落实好国家留学基金委对访问学者类别“留学人员须每3个月向推选单位提交研修报告及国外合作者鉴定”的规定,协助做好在外管理和按期回国工作,确保留学效益。未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

联系人及联系方式:谢沙沙(19823325921);

电子邮件:616392142@qq.com

 

附件:1.2020年国家留学基金资助出国留学材料提交时间及应提交的材料清单

       2.出国(境)留学二级单位推荐意见表(教职工)

       3.出国(境)留学二级学院推荐意见表(学生)

 

国际合作与交流处

2020229

下一条:2020年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目

关闭

重庆三峡学院国际合作与交流处/港澳台事务办公室  地址:重庆市万州区天星路666号  邮编:404120

关注我们: